Orthodox calendar

  

Today - Wednesday
28 February 2024 y.
Tomorrow - Thursday
29 February 2024 y.
 
15 FebruaryWednesday28 February
Седмица сплошная.
Поста нет.
 
Сщмч. Онисим , апостол от 70-ти
Сщмч. Онисим , апостол от 70-ти
Виленская икона Божией Матери
Виленская икона Божией Матери

Празднуем / Почитаем в этот день :

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомАп. от 70-ти Онисима (ок. 109). Прп. Пафнутия и дщери его Евфросинии (V). Прп. Евсевия, пустынника Сирийского (V). Прп. Пафнутия, затворника Печерского (XIII). Прп. Анфима Хиосского (1960). Сщмчч. Михаила и Иоанна пресвитеров (1930). Сщмч. Николая, Алексия, Алексия пресвитеров, Симеона диакона, прмч. Павла и прмц. Софии (1938). Виленской (перенесение в Вильно в 1495 г.) и Далматской икон Божией Матери (1646).

Евангельские Чтения

Псалтирь Ефрема Сирина. По одной статье-псалому каждый день

ОТ ЛИЦА ГОСПОДА УКОР НЕРАДИВОЙ ДУШЕ.

Очами сердца своего узрел я Господа, седящаго в великой славе; и (будто слышу, что) Он сказал душе моей: для чего ты, душа, возгнушалась небесным своим чертогом, который исполнен светом славы? Для чего ты возгнушалась благами, какия уготовал я Тебе во свете жизни? Для чего ты сделалась Мне чуждою, по непотребным делам и помыслам? Для чего ты не заботишься о том, как достойно предстать Мне в пришествие Мое? Для чего ты не держишь светильника своего наготове, в ожидании гласа: се Жених грядет, - чтоб изыти в сретение Меня с радостию? Для чего ты не стараешься приготовить на брак приличное одеяние. Для чего не готовишь себя так, чтобы войти с радостию во святый небесный чертог? Для чего не прилепляешься ко Мне, искупившему тебя от смерти?

Я вошел в общение со смертию, чтобы тебя уготовить Себе в невесту. В наследие тебе приготовил Я вечное царство. Все блага Мои тебе вручил, как Царь. Для тебя и человеком Я стал, желая искупить жизнь твою от тления. Тебе уготовал Я чертог на небесах и сделал, чтобы Ангелы руководили тебя в этот чертог, и ты вошла туда с радостию.

А ты отвратилась от Меня, жениха твоего, и от неизреченных благ, какия уготовал Я тебе.

Но кто вожделеннее Меня, Который всякую тварь спасаю щедротами Своими? Какой отец даст жизнь, как даю Я? – И ты оставила Меня, душа, возлюбив чуждаго и ненавистнаго.

Кто не придет в трепет и ужас от слов сих?

Кто не падет во стыде и, проливая слезы, не возопиет: зачем вышел я из матерней утробы – раздражать Святаго, Благаго и Милосердаго Бога?

Но, Господи, даруй нам отрезвиться от суеты, прийти в себя и возвратиться к Тебе, в коем едином все истинное благо наше.

062458431e858f5b638a427d9880d9df