Orthodox calendar

  

Today - Wednesday
08 December 2021 y.
Tomorrow - Thursday
09 December 2021 y.
 
25 NovemberWednesday8 December
Седмица 25-я по Пятидесятнице.
Монастырский устав: горячая пища без масла.
 
Прп. Петр Галатийский
Прп. Петр Галатийский
Климент Папа Римский
Климент Папа Римский
Святитель Петр Александрийский
Святитель Петр Александрийский

Празднуем / Почитаем в этот день :

Совершается служба со славословиемОтдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмчч. Климента, папы Римского (101), Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакоми Петра, архиеп. Александрийского (311). Прп. Петра молчальника Галатийского (ок. 429). Прмц. Магдалины (1931). Сщмчч. Серафима, архиеп. Смоленского, Григория, Иоанна, Василия, Космы, Иоанна, Симеона, Илариона, Ярослава, Александра, Иоанна, Виктора, Андрея, Варлаама пресвитеров и мч. Павла (1937). Мч. Николая (1938).

Евангельские Чтения

Псалтирь Ефрема Сирина. По одной статье-псалому каждый день

ПО КРАЙНЕЙ СКВЕРНОТЕ НЕДОСТОИН Я ПРИСТУПИТЬ К ТЕБЕ, ГОСПОДИ, И МОЛИТЬСЯ.

Доныне и в сей самый день с постыжденным и поникшим долу лицом дерзаю вещать Тебе, Владыко Ангелов и Создатель всяческих: я – земля и пепел, поношение человеков и уничижение людей, я – осужденник, весь покрытый ранами и исполненный уныния. Как вознесу взор ко благодати Твоей, Владыко? Как осмелюсь подвигнуть нечистый и оскверненный язык? Как положу начало исповеди моей?

Сверх меры оскорбил я, окаянный, имя Твое и жил блудно, паче блуднаго сына, осквернил и повредил я в себе образ Твой, не соблюл гласа заповедей Твоих.

Знаю, Господи, что, по причине множества душевных скверн моих и по нечистоте моей, недостоин я именоваться святым именем Твоим, не могу стать пред Тобою на молитву, не могу воззреть и видеть высоту небесную, потому что отверз я дверь непотребным вожделениям и, предавшись безчинным стремлениям, осквернил страстями бедную душу свою, злоправием воли очернил душевный хитон свой. Весь ум мой наполнен бесовскими помыслами; всеми делами своими и помышлениями преогорчал я, преогорчаю и преогорчеваю благость Твою, а врагу своему, который ведет против меня брань, всегда угождаю и делаю приятное.

Совесть моя обличает ум мой; стыдом покрываю лицо свое в сердце своем; прежде ожидающаго меня суда осуждаю сам себя.

С торжеством влечет меня за собою не оставляющий меня блудный навык; всегда погрязаю я в тине чревоугодия, всегда опутан скверными помыслами, с детства стал сосудом тлетворнаго греха, – и доныне, ежедневно слыша о суде и воздаянии, не хочу воспротивиться плотским похотям, но непрестанно вдаюсь в поползновения, непрестанно делаюсь пленником.

Увы мне, Господи, худо расточил я долготерпение Твое! Увы мне,

многие годы оскорблял я Духа Твоего Святаго! Увы мне, время жизни моей протекло во всякой суете!.. Но ты, Господи, не обличай меня в ярости Твоей, и ненавистных, срамных дел моих не выставляй на всемирное позорище пред всеми Ангелами и человеками, к моему стыду и вечному осуждению, хотя и достоин я всякаго стыда и осуждения. По одним великим щедротам Твоим, помилуй меня и прежде суда очисти все грехи мои.

f5e50be8ecf2656ff9d87a089320a191