Orthodox calendar

  

Today - Sunday
14 August 2022 y.
Tomorrow - Monday
15 August 2022 y.
 
01 AugustSunday14 August
Неделя 9-я по Пятидесятнице.
Пища с растительным маслом.
 
Прп. София Суздальская
Прп. София Суздальская
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня
Мученики Маккавеи
Мученики Маккавеи

Празднуем / Почитаем в этот день :

Совершается служба со славословиемПроисхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПразднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСеми мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара (166 до Р.Х.). Мчч. в Пергии Памфилийской: Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна и Евклея (III). Обретение мощей прп. Софии Суздальской (1995). Сщмч. Димитрия пресвитера (1937).

Евангельские Чтения

Глас 8. Ин., 65 зач., XX, 19-31.1 Кор., 128 зач., III, 9-17.Мф., 59 зач., XIV, 22-34.1 Кор., 125 зач., I, 18-24.Ин., 60 зач., XIX, 6-11, 13-20, 25-28, 30-35.Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2.Мф., 38 зач., X, 32-36; XI, 1.Евр., 306 зач., II, 11-18.Ин., 14 зач., V, 1-4.

На утрене после великого славословия – вынос Креста и поклонение ему по чину Крестопоклонной Недели.
Совершается малое освящение воды.

Псалтирь Ефрема Сирина. По одной статье-псалому каждый день

ЖАЛОБА НА МИР И МОЛИТВА ОБ ИЗВЛЕЧЕНИИ ИЗ НЕГО.

Никаких выгод не приносишь ты любителям своим, мир – жилище скорбей. Всех приближенных своих обольщаешь сокровищами и всякими удовольствиями; но, в день смерти, и благообразие красивых и крепость сильных низвергаешь во гроб. Горе тому, кто любит тебя и любим тобою, – его радости превращаются в вопли.

В мире – этом море грехов – все дни мои протекли напрасно: жизнь моя проходила без пользы для меня; даже забывал я о дне смертном; кружился и собирал себе бремя грехов, рукояти плевел, назначенных на сожжение. И вот – плач и воздыхание ожидают меня в оной стране, исполненной ужасов.

Поелику с юности до старости моей любил я тебя, коварный мир, то время жизни моей прошло для меня незаметно, и се – во грехах похищает меня смерть. О, если бы не вступать мне в тебя, мир, обманывающий всякаго входящаго! Любящие тебя не наслаждаются радостями, и ненавидящие тебя не плачут. Блажен, кто расторг твои сети, – он наследует чертог радости.

Мир сей видом своим обманывает и мудрых, потому что на несколько времени кажется вожделенным, даже ссужает благами и сокровищами; но в день смерти берет их назад, воздаст же мучением, несравненно большим наших грехов. Малое время позволяет он грешить, а в награду даст вечную тьму.

Праведен Ты, Господи, и праведен суд Твой, осуждающий мир и миролюбцев! Молюся убо Тебе, да десница Твоя, извлекшая Симона из моря, и меня извлечет из волн и мятежей возстающаго на меня мира. Погряз я в тине, потопляют меня воды мира, не дают мне изникнуть и перевести дыхание… Крест Твой, Господи, да будет мне жезлом и опорою в пути, которым иду.

4e02dfc92745de5dab050dcfd2b7bb1b