Orthodox calendar

  

Today - Thursday
25 July 2024 y.
Tomorrow - Friday
26 July 2024 y.
 
12 JulyThursday25 July
Седмица 5-я по Пятидесятнице.
Поста нет.
 
Прп. Симон Воломский
Прп. Симон Воломский
Икона Божией Матери ''Троеручица''
Икона Божией Матери ''Троеручица''
Святой Преподобный Михаил Малеин
Святой Преподобный Михаил Малеин

Празднуем / Почитаем в этот день :

Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Прокла и Илария (II). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Михаила Малеина (962). Мц. Голиндухи, во св. Крещении Марии (591). Прпп. Иоанна (998) (Груз.) и Гавриила (X) (Груз.) Святогорцев. Мчч. Феодора варяга и сына его Иоанна, в Киеве (983). Прп. Арсения Новгородского (1570). Прп. Симона Воломского (1641). Совершается служба с полиелеемИконы Божией Матери, именуемой "Троеручица" (VII).

Евангельские Чтения

Глас 3.
Утр. - Лк., 4 зач., I, 39-49, 56 . Лит. - Рим., 118 зач., XV, 17-29. Мф., 49 зач., XII, 46 - XIII, 3. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.

Псалтирь Ефрема Сирина. По одной статье-псалому каждый день

ДИАВОЛ В НЕРАДИВЫХ УСПЕВАЕТ, А РАДИВЫМ ВЕНЦЫ УГОТОВЛЯЕТ.

Лукавый диавол, после решительной над ним победы, одержанной по благодати Божией святыми подвижниками, сев, сам на себя жаловался с плачем и – говорил: увы мне, бедному! Чему я подвергся? Как проиграл битву, уступив над собою победу? Впречем сам я стал виновником своего стыда, надолго завязав с ними борьбу.

Побежденному на первом и втором сражении надлежало бы мне тотчас удалиться, видя, что с ними Христос; а теперь, погнавшись за победой над ними, увеличил я только награду их к бесчестию моему.

Вразумиться мне надлежало уже после того, что потерпел я от Христа, после того, как Им низложена вся сила моя. Ибо все тогда сделал я, чтобы распяли Его; но смерть Его меня же поразила.

То же самое потерпел я от мучеников. Я подвигнул царей, приготовил мучения, чтоб мученики, видя это, пришли в ужас и отреклись от Христа. Они же не только не ужаснулись различных казней, но до самой смерти исповедывали Христа.

Так и теперь, хотев победить этих подвижников в брани, с великим стыдом отступил побежденный. Хвалился я хитрыми замыслами, но все они разорваны, как сеть паутинная. Я хотел одолеть их различными страстями, но они обратили меня самого в бегство силою креста. И не знаю, что, наконец, мне делать?

Оставлю я этих мужественных подвижников и пойду к друзьям своим, избравшим безпечную жизнь, где не будет мне труда, и не нужны никакия ухищрения.

У них же самих взяв узы, свяжу их оными; а связав их узами, к которым они привержены, буду иметь их уже у себя под рукой, как рабов, добровольно исполняющих всегда хотения мои.

Так они ввергнут себя в пропасть, и я буду радоваться их погибели и держать в ней, чтоб иметь сообщников в огне неугасимом.

Итак, сами мы, неразумные, даем власть над собою врагу тем, что отделяемся от Бога отриновением Его заповедей. Застигнув нас обнаженными за то благодати, он свободно овладевает нами и без

сопротивления ведет в путь свой – путь пагубы.

О Господи! Даруй нам убежать от лукаваго, разорвав узы, которыми он связал нас по нашему произволению. Возложи на нас благое и легкое иго Твое и ниспосли силы понести его, да, шествуя благим путем заповедей Твоих, достигаем града, который уготовал Ты любящим Тебя.

25-07-2024
902a0315b7a911f9ae2cab332684b05d